好文分享:原諒是行動,不憑感覺

標準

原諒是為了讓自己解脫,是為了找回自己的幸福感,與對方一點都沒有關係。

除非把原諒轉化為行動,不然你感受不到原諒。

要做到原諒真的不容易.

原諒,  也是解開業力的一隻鑰匙. 去原諒吧! 那個帶著理解,  愛與慈悲的心會跟著而來.

好文分享:原諒是行動,不憑感覺

所謂的原諒是:不要再一味希望能有個不同或更好的昨天。

原諒是大家最不懂的概念之一 。大多數人似乎認為「原諒」(forgive)就是「寬恕」(condone)-根據《韋氏字典》( Merriam-Websters Tenth Collegiate Dictionary)的定義,就可看出問題所在:

原諒:停止(對冒犯者)感到怨恨。
寬恕:將傷害化成小事、無害、不重要了。

如果認為這兩個字是同義字,原諒就成了不可能的事,因為我們顯然不可能把一件悲慘的事件看成「不重要的小事」。然而,如果採用韋氏字典所說的「停止怨恨」,方向就沒錯了。

只要對過去發生的事還懷有任何怨恨,就會限制我們完全投入、人生繼續走下去的能力,任何可以讓我們想起那個人或那件事的東西,都可能觸發那股未了結的痛苦情緒再現。成功的療癒必須將那股痛苦做個了結,而不是繼續留著。

很多人對「原諒」一詞很抗拒,這樣的心理讓他們無法原諒。最近協會曾輔導一位女性,她甚至連「原諒」都說不出口,協會請她練習兩句話:

我體認到,你做了(沒做)○○這件事傷害了我,我不會再讓這些事傷害我。
我體認到,你做了(沒做)○○這件事傷害了我,我不會繼續再讓我的記憶傷害我。

別人的行為傷害了我們,不管他們有意無意、甚至帶有惡意,如果我們持續怨恨,不但讓我們喪失原諒的能力,到頭來受傷害的仍然是我們自己,不是他們。如果加害者過世了,你持續不減的怨恨還能傷害到他嗎?當然不能!那麼能傷害你嗎?很不幸,可以。如同其他所有療癒要素一樣,原諒是為了讓自己解脫,是為了找回自己的幸福感,與對方一點都沒有關係。

除非把原諒轉化為行動,不然你感受不到原諒。很多人會說:「我無法原諒他,我感覺不到有這個必要。」對這些人,我們要這麼說:「你當然感覺不到,你沒做的事,怎麼感覺得到呢?」唯有實際透過言語把原諒說出口,才會有原諒的感覺。先有行動,才會有感覺。原諒是放下你對某人的怨恨。可能是原諒他們做了某件事(我原諒你毀了我的生日派對),也可能是原諒他們沒做某件事(我原諒你沒來參加我的畢業典禮)。

我還聽過一種奇怪的說法:「我可以原諒,但我無法遺忘。」這句話是將兩個不直接相關的想法混為一談。如果要一個被毒打很多年的人忘掉這個事實,怎麼可能?「我可以原諒,但我無法遺忘」隱含的意思是:因為我無法遺忘,所以我不會原諒。但是問問你自己,繼續住在牢籠裡的人是誰?是誰繼續怨恨,關閉自己的頭腦、身體和心靈?是誰因為缺一個原諒,而讓自己的生命受到阻礙?

常常有人會問,如果要被原諒的人選活著,當面去原諒他,這樣做恰當嗎?我的回答是:不!不!不!不請自來的原諒告白,幾乎肯定被認為是一種攻擊。在你進行療癒的過程當中,被原諒的人一定得毫不知情才可以。記住,不要直接、當面去原諒某人。

還有一點:很多人會請求別人原諒自己。我認為這也是非常不正確的溝通方式。當你請求他人原諒時,其實是你在操縱、要求別人做一件其實是你該倣的事。怎麼說呢?

如果你要求一個已過世的人原諒你,你等於是在要求那個人採取行動。撇開精神層面的信仰不談,該採取行動的人應該是你,而不是要求別人來代你做。如果你請求他人原諒,最主要的目的是你想為自己說過、做過的事道歉。不要光只是想,直接去做。你要做的不是要求別人原諒,而是去道歉。

轉載作者:ahua 轉載自 心光網 – http://www.lightweb.com.tw
文章網址:http://www.lightweb.com.tw/articles3/97/1523.html
本文作者:約翰.詹姆斯、羅素.傅里曼)

本文出自:<一個人的療癒:真正的放下,是你不介意再度提起>

由/大是文化 出版

轉載聲明:本文轉載遵守 http://www.lightweb.com.tw/cc.html 之規定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s