好文分享:施與受的平衡–家族排列中的夫妻關係

標準

轉載一篇很不錯的文章, 雖然我不懂家族的排列, 但是對於夫妻關係的施予受值得我們思考.

我跟我先生相差13 歲半, 他像是個長者呵護著我, 教導我不懂的事,

有時卻是可以像個小孩一樣的天真, 充滿著活力.

他的人生哲學與智慧,是我必須要從靜心中 與在生活中才能得到領悟.

或許這就是人生!能與他相遇結為夫妻是我前世修來的福.

我們的成長是互動的, 並持續不斷的, 也不互相牽制對方. 他也從不吝嗇他能給我的.

“因為愛,在付出時是真心誠意,而接受的那一方基於愛,也會為對方再多付出一些。"

“家族排列中維繫夫妻甜蜜感情的秘密,是無論另一半為你付出什麼,你為他多付出一點。

這個"多一點"以及你們之間的愛,讓他也想再多給予你一些,而成為一個愛的正向循環。"

夫妻之間的感情要細心的經營才能長久, 要怎麼經營值得你去探討.

跟大家分享!


文章標題:施與受的平衡–家族排列中的夫妻關係
轉載作者:ahua 轉載自 心光網 – http://www.lightweb.com.tw
文章網址:http://www.lightweb.com.tw/articles6/95/722.html

家族排列有三大準則:平衡、歸屬、秩序。我們先在這裡來認識所謂的平衡。

就字面上的解釋,平衡就是施與受是對等的。當我們平白的接受,心裡會有質疑或是罪惡感,而讓這份不舒服的感覺消失的方式,就是給予對方同等的回報。這時平衡會產生,受的那一方才不會因罪惡感而被限制住。但是接受者若一直在接受的角色上,無法給施予者對等的回報,為了不會在身陷於罪惡感之中,接受者將難以和施予者相處。在婚姻中,你會發現接受者可能以外遇、對施予者施暴等等方式,來讓自己成為「有罪的」。在潛意識中期待以這種方式,結束這個不平衡的互動關係。

相對地,施予者持續地給,卻得不到對等的回饋時,若不是對這一關係失望,便會在某些層面上看輕接受者。兩人的關係無法維持在平等的夫妻關係,而是巧妙地成為了母子、或父女的互動方式。在家庭中唯一可以只拿而不回報的是孩子,我們常說父母恩大如天,做為人怎麼有辦法回報這樣的付出呢?因此孩子無法、也不需要以相同地方式回饋父母。他們達到平衡的方法,是真心地感激,然後再轉過身來,將他們得到的給予自己的下一代,或是其他需要的人。這就是傳承,也是愛的延續。

但是夫妻之間是平等的,在家族排列的觀察中發現,夫妻關係的滋長,是雙方都可以給,也都可以接受。因為愛,在付出時是真心誠意,而接受的那一方基於愛,也會為對方再多付出一些。些微的差距成為關係的動力,夫妻雙方的互動會持續滋長,讓愛有出口,也被感謝。換句話中,家族排列中維繫夫妻甜蜜感情的秘密,是無論另一半為你付出什麼,你為他多付出一點。這個"多一點"以及你們之間的愛,讓他也想再多給予你一些,而成為一個愛的正向循環。

小時候總聽大人說戀愛是婚姻的墳墓,似乎所有的甜蜜愛意在婚後,都會煙消雲散。但是我結婚多年,卻覺得夫妻間的感情越來越好。我對先生的愛和尊敬,不僅僅維持和婚前一樣,而是一直在成長。原本不懂為什麼會有這樣的感受,以為愛到了一個頂點就會停滯。在認識家族排列之後才發現,原來我和老公正是自然地實踐了這個婚姻的秘密。我們都願意為對方多付出一些(但不損害自己),而愛也吸引了更多的愛來到我們之間。

婚姻中有相互滋長的關係,亦有相互磨損的關係。兩人之間的互動若是建立在「你要給我多一點」,愛就容易被消磨。這樣的互動可以維持兩著的關係,卻變成負向的循環。付出是基於要更多時,雙方都會有壓力,卻又因為對方已給,內心會有罪惡感,而不由自主地進入了這個循環裡。這和基於愛的「我要多愛你一點」,自然會有不同的結果。

完全對等的施與受,是讓關係結束的關鍵。因為兩不相欠,也就停止互動,沒有繼續的必要。在很多人際關係中,我們自然地不再與某人互動,正是因為有了靜止的平衡。有些婚姻裡也可以發現這樣的互動模式,而通常這對夫妻是相敬如冰。

我很敬佩海爺爺(海寧格,家族排列創始者)對人際互動的觀察細微與真實。他的許多言論,就像那個帶著單純與真實的孩子,戳破國王的新衣的謊言,在那瞬間或許不免疼痛,卻同時釋放了所有人的心靈。真相讓我們自由,也讓我們從恐懼中釋放出來。

轉載聲明:本文轉載遵守 http://www.lightweb.com.tw/cc.html 之規定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s