轉載:冥想分享:玫瑰裡的鑽石

標準

819875462_e9f25c3010.jpg

photo by :ahua

在我的生活中冥想靜心變成我生活的一部份, 隨時隨地的.

當我覺得煩燥或情緒面失衡時, 打掃家裡是我的其中一個方法,透過清理外在的環境, 進而內在的思緒也會被調理的更清晰, 這當中的過程也達到靜心的目地;當我在餵奶時間被寶貝佔用時, 我會看提升靈性的書籍, 這也是我的靜心, 還有從事藝術創作, 在放空的當中也是種冥想….等等

西藏心瑜珈不僅教人們做瑜珈, 在修心方面也是值得一學的, 有一段時間學習了瑜珈, 也寫了一篇心得. Heart yoga心瑜珈.

現在引用我的麻吉Nana老師提出一個冥想方法: 玫瑰裡的鑽石 跟大家分享.

對靈性成長有興趣的人, 可進入她的部落空間去挖寶喔!      ~~ 心田.靈氣

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

冥想分享:玫瑰裡的鑽石

文: by Nana

這是從西藏心瑜珈這本書教導的方法。我將其整理摘錄跟大家分享~

今天作了幾個練習,這是在西藏心瑜珈當中的教導的方法~雖然不練瑜珈,但是覺得可以在冥想開始前當作暖身~~冥想當中一開始的紮根連結,接下來可以 先做這個方法-觀想玫瑰裡的鑽石。方法不難,但是要用到唱誦以及觀想的能力,接下來再透過呼吸調息,將自己帶入個人的冥想主題。

方式:

◎舒適的坐下

◎將你的雙手合掌,同時要將左右的拇指並排,緊靠在胸前心輪位置。

◎輕輕的閉上你的雙眼,並把你的心安靜的專注在兩眉當中的一個點。

◎開始觀想在你的心輪有一朵紅色的玫瑰,在玫瑰的花心的地方,有一顆閃耀光芒耀眼的鑽石。

◎可以輕柔的唱著六字大明咒:「嗡、嘛、呢、叭、彌、吽」,或者只是幾句簡短的,能幫助自己振奮自己的正面詞句。

◎在你的心中持續的觀想在玫瑰花心中的鑽石,直到結束 (所有所需時間約是2分鐘左右)

這個方式是幫助我們溫和的放鬆心臟部位的中脈。我認為這也算是一種以很輕柔的打開心輪的方式,當我們打開心輪也算是放鬆了心臟的結(註1.)。這跟有一些冥想的方式會在一開始帶領一個呼吸的方式,打開我們的心輪的意義是一樣的。當心輪放鬆之後,我們也能感受到更多的愛與喜悅慈悲的感受。根據西藏心瑜珈當中的說法,我們的負面情緒會擾動經脈中流動的風息(註2.), 當這些風息是順暢自在的流動時,我們就會感到快樂。而負面的想法念頭,就是會去干擾到這些自在順暢的風息,當然就會因而影響到中脈,那麼就會變成糾結一團 的水管,影響到身體的健康。當我們念著六字大明咒:「嗡、嘛、呢、叭、彌、吽」意思是我歌詠玫瑰裡的鑽石。玫瑰也代表我們對他人的那份愛,當我們觀想玫瑰 裡的鑽石,意思就是有一道充滿愛,澄澈純淨的光芒從鑽石向外散發出來,射到一切宇宙一切的眾生。而愛的背後是一切諸法的實相,這真理就像鑽石般恆久不變 的。

希望這個練習的暖身,對大家有幫助。

註1:我們的人有三條主脈左脈與右脈與中脈。而左脈與右脈與中脈的交會處就稱為「結」。

註2:心瑜珈有幾個層次,身體外在部位,呼吸,內在的風息三個層次。內在的風息這邊指的是內脈當中流動的風息。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s