橫跨美國之旅(十)~ 紐約州(續)

標準

06/02/08 Pulaski, NY

We both had bad start.

Don騎到一個小城市, 腿來不及放下來不小心連車倒下來,

路上五六個人瞪大著眼睛看著他,彷彿嘲笑著他連車子都不會騎.

而我出門前把相機裡的相片檔傳到電腦裡,結果電腦的硬碟容量不夠;

要出發時看一下後視鏡, 啊!電源線還沒拔,趕緊收好再走,

然後又很沒腦子猴急的讓大腿去撞到門,

結果當然是瘀青一塊囉!

找到了加油站, 加好油了, 要上馬路, 天啦!何時來了這麼多車啊!

我要來個左轉,轉彎時很難看清右邊有沒有來車,

媽說沒車了, 我轉過去, 右邊來車直按喇叭像我抗議,

Oh!My God! That was close.

接下來一兩個轉彎, 都壓到curves, 就是水泥的人行道. 真不知今天怎麼那麼的浮躁!

幸好接下來的一天沒再出什麼差錯, 自己也就更加的小心了.~ 阿彌佗佛!

我們來到一個很不錯的RV resort, 剛好位在Lake Ontario 安大略湖,

我們散步到湖邊欣賞美麗的風景, 爸從沒看過這麼大的湖, 還有潮浪呢!

以為是海, 還沾了湖水嚐嚐看沒有鹹味後才相信.

家安跟比莉在遊樂場玩了一整天, 這是他們玩過所有RV park 中最好玩的一組滑梯.

06/03/08 Sodus, NY

這幾天我們都在Lake Ontario 的南邊, Don 仍舊其他的車, 他開始右腿酸痛了.

06/04/08 Hamlin State Beach ,NY

今天會經過較大的城市,Rochester(羅徹斯特), 我這個RV司機休息一天換DON 開,

他剛好可以讓他的腿休息.

當我們走進這個紐約第三大城市時, 沿路上經過Xerox(全錄公司), 還有柯達公司大樓,

原來這麼有名的公司在這個城市裡.

喬治伊士曼(George Eastman)在此地創立伊士曼柯達公司(Eastman Kodak Company),是傳統攝影與底片的龍頭,全球營運總部即設在市區中的柯達大樓。影印複印技術的創始先驅全錄公司(Xerox)也是發軔於羅徹斯特,九十年代後雖將營運總部搬遷,不過羅徹斯特仍是重要的研發中心。羅徹斯特還是光學儀器與隱形眼鏡的跨國企業博士倫(Bauchs and Lomb)的全球總部與創始地所在。由於三大光學相關跨國企業都以羅徹斯特為根據地,羅徹斯特吸引了其他眾多中小型公司從事光學影像等相關的商業活動,因此有「世界影像中心」的美稱。

羅徹斯特位於溫帶,有典型四季分明的氣候。春季百花盛開,有「花城」(Flower City)的美譽.

我們找了超市補給糧食, 並到Shopping mall 買些書跟Don 的GPS,

之前舊的掌上型GPS在路上巔波的路段

彈跳出去, 連滾帶撞已經面目全非,他覺得沒GPS, 好像少了一條腿一樣,

所以買了一個較新型的款式,這樣旅行就不怕迷路了.

我們開著RV旅行, 車況Don 非常的了解, 長途旅行輪胎的耗損是很頻繁的,

以前開到爆胎那真是很危險,現在只要開起來感覺不對, 震動不尋常,

檢查輪胎有隆起狀就把它換掉, 這樣避免開到爆胎.

今天Don 的明察, 發現後面內側那個輪胎隆起一個直徑十公分的大氣泡,

我們找機會盡早換上了備胎, 減少了一份危險.

下午到了Hamlin State Beach 住了一晚. 不錯的一個露營區.

06/05 Erie canal, Lockport~ Niagara Fall, NY

伊利運河(Erie canal)是一條位於美國紐約州運河,連接哈德遜河伊利湖,將五大湖大西洋水域連接起來,現在屬於紐約州運河系統。伊利運河是第一條提供美國東海岸與西部內陸的快速運輸工具,這比當時最常用的以動物拉動的拖車還快許多。伊利運河不只加快運輸的速度,也將沿岸地區與內陸地區的運輸成本減少了95%。快捷的運河交通使得紐約州西部更便於到達,因此也造成中西部的人口快速成長。

洛克港(Lockport)以西的路線到此伊利運河會合於Niagara River.

我們過了Rochester 大城市, Don 希望能目睹Erie Canal (伊利運河)沿路風景,

從Hamlin state Beach park 出發,

再從運河Aubion這段往西騎到Lockport這個運河自行車路徑的終點.

我們跟RV可惜無法目睹他的美, Don 的形容 此路徑只有自行車跟行人能通行,

很寧靜, 很美的一條路,還有幾隻的加拿大候鳥來追逐人行人,

當然也有狗兒無聊的追著前來的自行車騎士.

Don 在Lockport找到一家Good Year Tire,她已經在哪裡等我們了,

換了三個新輪胎(有兩個是備胎) , 這下開起車來又覺得比較安心了, 並換了機油.

在等候時間, 我們到鎮上參觀運河的博物館.

傑納西河以西地路線必須經過一道山瘠,工人必須要自平地挖出一條寬8公尺(27英呎)並最深處達9公尺(30英呎)的水道,除此之外伊利運河必須爬升海拔20公尺(66英呎)並經過五個水閘;而除了運河開通之外,這項工程亦造就了洛克港鎮(Lockport)的發展。

*

Erie Canal,Lockport city. 圖中的左邊小路是Don 騎過來的運河小路.

是一座現代的12米(39 英尺)寬的單層水閘,取代過去的五層水閘。

它以調整水位及開關閘門的方式來讓船隻適合坡度而通行.

原本的五層水閘用以跨越位於洛克港附近的Niagara陡坡,閘門現在已被拆除,並作為洩水道。

這座橋是全世界最寬的一座橋,399ft寬*129ft長.

Ps. 更多關於伊利運河資訊請到這裡

到了Lock port 我們已經離Niagara Fall 尼加拉瓜瀑布不遠了.

06/06/08 Niagara Fall, NY

到了離Niagara Fall 不遠的Grand Island KOA RV Park, 貴死人的收費, 服務卻成反比.

這裡有我會過敏的物質, 從這裡往後好幾天開始鼻塞眼睛癢.

隔天一早, 開著RV 到Goat Island 的停車場, 可以欣賞到Candaian Fall (Hoseshoes Fall),

相當美, 隔著對岸就是加拿大, 一道長長的彩虹顯現出今天的好天氣.

兩年前六月, 一樣是帶著爸媽來,運氣可那麼好, 那天天冷的像是冬天還飄著細細的雨,

隨便看了幾下就了事.

今天天氣好的沒話說, 能夠欣賞的風景我們都看了, 坐著船接近瀑布的下方,

讓流下來的水花濺濕我們,而我卻極力的保護我的相機,

冒著被濺濕的危險想拍出幾張好相片呢!到最後拍出的相片充滿了水的痕跡。

因為我來過第三次了, 內心的感動沒有像第一次的強烈,

那天斧功般的大自然奇景值得觀賞,不想多說, 看照片吧!

The Canadian Falls (Horseshoe Falls).

Bridal Veil Falls from below

American Falls, Bridal Veil Falls and The Canadian Falls (Horseshoe Falls).

American Falls and the Bridal Veil Falls from Maid of the Mist

The water splashing doesn’t bother this guy in the box.

我們在船上, 大家都被水花濺濕了,這個工作人員安然無恙的若無其事的看著他的書.

We met a friend Elsa who is a traveler from Sydney, Australia

Elsa 來自澳洲雪梨, 很有勇氣的獨自一人環遊全世界, 加拿大跟美國只是她行程中的一個定點.

2 responses »

  1. ㄚ華,
    我記的5大湖的總面積,應該有比台灣大.
    遇見大自然的奇景,更能突顯人類的渺小..
    以後有機會,也要帶MAGGIE去瞧瞧!!

  2. To Sam,
    人真是渺小, 只有親身體驗去接近大自然,
    它們是不做作的, 呈現的美也是最真的.
    當我們回到城市, 鄰居的狗叫聲, 高速公路的車輛吵雜聲,
    救護警車的警鈴聲, 這一切是不能跟鄉間的蟲鳴鳥叫聲相比的啊!
    更讓我們很想搬到鄉村去住呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s