台北之行(二)

標準

*5/23 去台北育樂園

在台北停留了一個禮拜,

週三趁著家安住院之前, 我跟二姐帶著家安跟比莉去兒童樂園.

小時候我曾經到過那裏,印象中是跟動物園一起的,

遊樂設施似乎多很多也大很多,

幾年下來,這個遊樂園似乎沒落了,設施少又舊的可憐.

看的出台北市政府對小小市民的福利建設的不重視.

我們四個人, 除了買了很便宜的門票進去,還要買搭乘票,

無論大人小孩, 坐一次就是20元,

家安最喜歡的是開碰碰車, 因為比莉身高不夠,

無法坐碰碰車, 坐了轉轉杯轉的我頭暈,

太陽輪可以鳥瞰台北市,只是不夠刺激,

另外一個也是我們喜歡的一項, 也是轉個不停.

台北的午後雷陣雨下了一陣就不下了,

玩了兩個小時我們又搭著捷運回到飯店,

之後家安就要去醫院辦入院手續,

單人的病房都滿了, 只剩下三人床,

也無所謂, 還好其他兩床的病人都還不錯,

只是一到晚上, 病房裡的老太太一定要收看連續劇,

傳來劇情裡哭鬧的聲音, 我只好帶著耳塞看著我的書,

我跟家安待在醫院, Don 跟比莉則睡在舒服的神旺飯店.

*5/24 手術日

在家安的右膝下有兩個腫塊因為靠的很近無法同時治療,

去年切除的是動脈畸形(AVM); 今年開刀治療後診斷是靜脈畸形(VVM),

位於脂肪與肌肉之間, 醫生說清的蠻乾淨的, 也希望它不要再長出來.

因為有去年的經驗,我們大人跟家安都有心裡準備,

手術程序都很清楚, 對醫生仍然抱有很大的信心, 少了那份緊張感.

家安除了打針及入手術房的恐懼之外,她是我所知最勇敢的女孩了.

所受的病痛,只讓我們作父母的更加憐惜,

她的病痛能治癒,應該是老天對家安的眷顧,希望不要再受那病痛之苦.

*5/30 出院了!

家安復原很快, 第二天精神就很好, 只是還不可以走,

只能乖乖的待在床上, 畫畫看書聽故事很快就膩了,

第三天就跟醫院請假,推著家安坐在輪椅上散步到飯店,

飯店確實比醫院舒服多了!

到了門診日, 醫師看了傷口還不錯,10幾公分的傷口還要等一週後才能拆線,

我們都很感激陳明庭教授為家安做這兩次的手術,

家安自己也很高興手術能成功的完成, 雖然她沒用言語表達,

但是從她快樂的心情與笑容及內心的感激是出自她心底。

還要特別謝謝Nana阿姨及他的夥伴為家安做遠距治瞭,

讓家安加速復原力,還有家人及朋友的關心。

看相片請按~

*認識血管畸形~

血管畸形 ( Vascular Malformation )
血管畸形並非血管瘤,因為其血管內壁細胞的細胞代謝循環是正常的,而非如腫瘤般增生。血管畸形有不正常的血管先天性存在,且血管內壓變化而造成血管叢慢慢擴大及變多。血管畸形可以存在身體的任何部分。依血液流速不同,血管畸形可以分為三類,即:
一、 微血管型血管畸形(Capillary Vascular Malformation)又稱葡萄酒斑表皮病變(port-wine staim skin lesion)。
二、 低流量型血管畸形(Low Flow Vascular Malformation),屬於靜脈型血管畸形(Venous Vascular Malformation)
三、 高流量型血管畸形(High Flow Vascular Malformation),屬於動脈型血管畸形(Arterial Vascular Malformation)
傳統上對血管畸形的治療方法,以手術切除為主,尤其是小的血管畸形可以開刀切除得以根治。但是對於大的血管畸形,則很難完全切除,並且合併大量出血,術後組織缺損的重建常常也很困難。至於使用血管結紮或血管栓塞的治療,會引起側枝循環(Collateral Circulation)的擴大及變多,使反彈的病灶比原先的血管畸形更惡化。
目前治療血管畸形的方法,依其血流速不同而有不同的方法:
一、 微血管型血畸形—可用局部染料雷射,對某長久而成暗紅色或紫色的病灶,可輔以局部硬化劑注射治療,效果相當滿意。
二、 低流量型血管畸形—用局部硬化劑注射治療,再加上局部壓迫性包紮治療,效果最令人滿意。
三、 高流量型血管畸形—可行手術結紮營養血管,之後行局部硬化劑注射治療。
一部份病灶需要二次手術切除,其組織缺損部位可使用組織擴張方法,以附近皮瓣覆蓋缺損部位。
血管畸形的治療方法,一部分需要雷射治療,另一部分需要硬化劑注射治療,這兩種治療方法不但建保制度不支付,而且一般保險不一定給付,造成患者及其家庭重大經濟負擔。在尋求保險給付之前,需要社會各方面給予這些患者經濟及精神上協助。
以上文字資料 摘自<財團法人陳明庭血管瘤基金會會刊>創刊號 90年1月1日

,

3 responses »

  1. 還有木柵動物園阿.坐木柵捷運直直去.很方便.有無尾熊跟國王企鵝.小朋友會喜歡的.

    如果在台南無聊的話.也可以去屏東海生館.小白鯨好可愛ㄡ.還有各式彩虹魚類.門外還可以玩水.小朋友也會喜歡的.我們已經去了3 or 4 次了.如果回台灣的話我們還會再去的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s