關於鑄造

標準


在ASU修的課是鑄造Founfry casting.
此方法為雕塑藝術製造金屬成品的方法之一.
上這堂課開啟我進雕塑藝術的領域,
也親自體驗大學教學資源的豐富、
新的學習方法、新的知識領域.

走出戶外另有一片寬廣的天空.

[關於鑄造]
鑄造是指將某些金屬(例如等)以高溫加熱,
使其溫度高於本身熔點熔化後,倒入特定形狀的鑄模,待其冷卻凝固成形,為金屬主要的加工方式。
而鑄模的材料可以是沙、金屬、甚至陶瓷。因應不同要求,使用的方法也會有所不同。

鑄造種類

  • 沙土鑄造法(Sand Casting)

利用沙作為鑄模材料,但並非所有沙均可用以鑄造,而不同成份的沙可再細分為濕土鑄造法(Green Sand Mold)、乾土鑄造法(Dry Sand Mold)等等。

    • 好處:
      • 成本較低
      • 沙可重覆使用
    • 壞處:
      • 鑄模製作需時
      • 鑄模不能被重覆使用。因為要取得成品,必須破壞鑄模

  • 金屬鑄造法(Die Casting)

利用熔點較原料高的金屬製作鑄模。其中細分為重力鑄造法、低壓鑄造法和高壓鑄造法。

受制於鑄模的熔點,可被鑄造的金屬也有所限制。

這方法可以為外膜鑄造法和固體鑄造法。

先以蠟複製所需要鑄造的物件,然後浸入含CERAMIC的池中並待乾,使以蠟製的複製品覆上一層CERAMIC外膜,一直重覆步驟直到外膜足以支持鑄造過程(約1/4寸到1/8寸),然後熔解模中的蠟,並抽離鑄模。其後鑄模需要多次加以高溫,增強硬度後方可用以鑄造。

此方法具有良好的準確性,更可用作高熔點金屬(如鈦)的鑄造。但由於CERAMIC價格頗高,而且製作需要多次加熱和複雜,故成本頗為昂貴。
參考資料來自於維基百科_鑄造

5 responses »

    • 這是我的一個學習的筆記, 感謝維基百科提供的資訊,
      讓我跟其他需要的人更了解其學習的項目
      在文章的最後一行,我已標明參考資料來源並其連結.你看到了嗎?
      參考資料來自於維基百科_鑄造
      不盡事宜請見諒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s