在追求靈性成長的路上, 我並不孤單,
除了與頻率相近的好友互相鼓勵之外,
了解自我, 樂於與自己相處, 提升自我是一種喜悅.
有了平穩的情緒才能面對生活中所面臨的種種考驗;
有了正面的思想就有正面的能量,
好的能量像天然的一劑強心劑,
讓我們做起事來特別有動力與順心.
即使有低潮的時候, 卻能很快的振作起來.

當人不如意時, 有時並非是你的能力問題,
或許該審視一下你的態度,
用不同的角度看待事情,
事情輕重的拿捏也是有很大的彈性,
“執著"有時後會讓人陷入困境,
但是適當的執著也是必要的.

“人生的哲學"是一門深奧的學問,
不斷的學習, 生活經驗累積與反省是必要的.
物質層面的追求是短暫的,
追求靈性的成長是永恆的.
與內在的自我相處、溝通,
最好的方法是做"靜心冥想",
在這個過程中理清思緒,
排除外力,做一個完全的自己.

這趟的人生之旅, 我們必須學習的課題到底是什麼呢?
我會不斷地追尋, 直到死.


關於靜心

關於靜心,一直以來有許多不同、甚至是矛盾的概念存在著。基本上,奧修對於靜心最根本的態度是瞭解頭腦的本性,而不是與之對抗。

我們大部分的人大多數的時間都被思想或感覺所驅使、控制。也因此我們開始以為那些思想與感覺就是我們。而靜心是一種「存在(being)」的狀態,那是一種純粹的經驗,不受到身體、頭腦的干擾。靜心也是一種再自然不過,但卻被我們所遺忘的狀態。

靜心這個字眼另外還有一個更精確的意思,就是指靜心的技巧。靜心的方法、技巧或方式是指那些能夠創造出一種內在的氣氛,讓人能夠脫離身體-頭腦的控制,就 只是存在的方法。在一開始嘗試靜心的時候,你最好能夠忘掉時間的問題,找一個結構清楚的靜心進行。在本網站上介紹的靜心裡有不少結構清楚的靜心供你選擇, 可以在日常生活、工作、休閒時間、獨處或與朋友一起進行。

當靜心、覺知、意識與回歸中心不再只是生活裡偶而出現的經驗,而變得像呼吸一樣成為你內在本質的一部份時,你就可以完全忘掉靜心的技巧了。

常見的誤解

靜心是…

1) 只針對那些追求靈性的人所設計的。
靜心所帶來的好處是極為廣泛,其中最主要的好處是放鬆的能力與毫不費力的覺知能力。可以說,靜心是適合每一個人的實用技巧!

2) 靜心會帶來「頭腦的平靜」。
平靜的頭腦本身就是個矛盾的字眼,頭腦的本性就是一個從不間斷的新聞播報員。透過靜心你能夠找到方法,與這個播報員保持適當的距離,而讓頭腦裡那些喧鬧的思想、情緒不再干擾你寧靜的狀態。

3) 一種控制、馴服頭腦的紀律與努力,好讓頭腦變得更有效率。
靜心不是一種頭腦的努力,也不是控制頭腦的方法。努力與控制帶來緊張,而緊張與靜心是全然相反的兩種狀態。此外,也不需要去控制頭腦,有要瞭解頭腦以及它運作的方式就夠了。靜心者不需要馴服頭腦,讓頭腦變得更有效率,而是讓覺知與意識能夠變得越來越敏銳、清晰。

4) 集中注意力、專注或沈思。
集中注意力與專注都是一種窄化覺知的方式,你把注意力集中在某件事情上,而把其它事物排除在外。而靜心則是全然相反的狀態,靜心是包含所有,你的意識狀態 是擴展的。而沈思則是把注意力投注在某一個主題上,可能是某個宗教議題、一張照片或一句具有啟發性的格言。而靜心者就只是覺知,沒有什麼特定的主題地覺知 一切。

5) 是一種新的經驗。
不見得,像是運動選手就知道這樣的空間,他們把它稱為「the zone」,藝術家透過歌唱、繪畫、音樂演奏也知道這樣的狀態。我們在整理花園、與孩子們玩耍、漫步於沙灘上與做愛時也經驗到這種狀態。甚至當我們還是孩 子的時候,我們可能就有過靜心的經驗。靜心是一種自然的狀態,在你還不知道靜心這個名詞前,你很可能就已經體驗過、品嚐過它的滋味。

資料來源:奧修OSHO

2 responses »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s